湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[荆门市]荆门市移民局加快推动南水北调移民国家终验工作
发布时间:2017-05-03来源:办公室 浏览:1699
 

加快推动南水北调移民省级初验整改落实

确保顺利通过国家终验

根据荆门市政府与省政府、省政府与国务院签订的南水北调中线工程移民安置工作的责任状要求,我市于20092010年,共接收南水北调中线工程丹江口水库移民12905679人,中在京山县147628、沙洋县3531526、屈家岭安置7893525。移民迁入后,在市委、市政府的正确领导下,根据省委省政府提出的“一年基本稳定、两年安居乐业、三年发展致富”的目标要求,市、区及两级移民部门始终坚持“真心替移民着想、真心为移民服务、真心对移民负责”的移民工作理念,围绕发展抓稳定,抓好稳定促发展,积极引导移民发展致富,取得了明显成效。

一、积极开展“两创”活动,激发创业活力

省局下发活动通知后,我市以精准扶贫为契机,以共建和谐美丽家园为抓手,以移民安稳发展为根本,深入开展“移民创业之星”、“和谐移民新村”创建活动,沙洋县后港镇荆南村、毛李镇桥村,高起点制定规划,依托紧邻江汉运河生态旅游观光带的资源优势,因水而秀,紧紧围绕水字做文章,做大水生蔬菜产业。47日,中央人民广播电台中国乡村之声在荆南村移民安置点举行了大型直播活动——“春播进行时”。

二、全力开展灾后重建,恢复发展生产

2016年进入汛期以来,我市持续出现强降水过程,大部分地区出现暴雨,局部地区大暴雨,江河湖库水位陡涨,受灾较为严重,特别是屈家岭管理区,移民房屋进水,大面积农田受淹,灾害损失严重,移民情绪不稳。我市把灾后重建和受灾移民维稳工作首要任务来落实,努力把灾害造成的损失降到最低程度,尽快帮助移民恢复正常的生产生活秩序,切实维护了受灾移民群体的稳定。

三、认真开展整改落实,确保验收达标

今年是南水北调外迁安置国家终验之年,时间预定在8月前。201612月初,省政府组织南水北调中线工程移民省级初验时,反馈的最大问题就是屈家岭因属国有土地没有给移民办理土地承包经营权证(移民土地征用款当时已拨付到位),成为影响省、市国家终验最大的遗留问题。为此,我市多次实地督办,加快办证工作进度。329日,市移民局党组书记、局长贾一陵、副局长冯玉霞一行调研督办屈家岭南水北调中线工程移民土地确权办证工作,屈家岭管理区主要负责人参加座谈。会议确定屈家岭管理区将迅速成立管理区主要领导任组长、分管领导任副组长,农业、国土、移民、农谷公司等相关单位为成员的工作专班,明确职责、倒排工期,按要求推进土地承包经营权证的办理工作,确保荆门一次性通过国家终验,为湖北在今年国家终验做出荆门贡献。

分享到: