湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[十堰市]省初验委员会检查组在我市开展南水北调丹江口水库移民总体验收省级初验问题整改督查工作
发布时间:2017-05-03来源:办公室 浏览:6220
 

初验委员会检查组在十堰市开展南水北调丹江口水库移民总体验收省级初验问题整改督查工作

2017418日~421日,省级初验委员会初验问题整改检查组对丹江口市、郧阳区、郧西县、张湾区、武当山特区及十堰市属移民安置总体验收省级初验问题整改情况进行了督办检查。检查组由省移民局、十堰市移民局、监督评估部、长江设计公司抽调人员组成,省移民局副局长荣以红任组长,下设两个小组,第一组由省移民局南水北调处处长王文杰带队,检查范围是郧阳区、郧西县、张湾区;第二组由省移民局南水北调处副处长彭建锋带队,检查范围是丹江口市、武当山特区、十堰市属。

418日—420日,两个小组分别赴郧阳区和丹江口市同时开展工作。检查组通过听取汇报、查看资料与现场检查相结合的方式,重点围绕移民迁建任务未完成、生产用地未按规划标准落实、影响移民居住安全、移民资金尚未兑付到位等问题,以及整改工作的组织领导、整改措施、整改效果等方面,对农村移民安置、城(集)镇迁建、工业企业迁复建和专业项目复改建等相关问题进行了抽样检查。从此次现场抽检的情况看,库区各县市区整改责任落实到位,整改工作力度大,特别是对农村移民安置中存在的生产安置土地落实不到位等问题采取了积极有效的整改措施,目前整改进度基本满足要求,整改效果较好,移民总体较为满意。

421日,省级初验委员会检查组在十堰武当国际酒店召开南水北调丹江口水库移民总体初验整改通报暨履职尽责点题督查推进会,会议通报了此次验收整改检查情况。一是领导高度重视,库区五个县(市、区)自省级初验意见反馈会议后,领导高度重视,成立了整改工作专班,制定了整改落实方案,明确了整改责任主体和具体措施,并以正式文件下发到各镇(办、区)和有关部门。二是坚持多措并举。各县市区根据本地工作实际,坚持问题导向,建立整改台账,倒排工期,实行了销号制。有的签订了整改“军令状”并督办落实;有的在整改过程中实行周进度通报制度;有的编印了总体验收国家终验迎检工作指南,下发到各责任主体,《指南》对整改程序、整改内容和目标考核等进行了详细说明,有效确保了整改工作的顺利推进。三是整改效果明显。通过抽查,初验问题整改完成率均达到90%以上,一批移民反映强烈的问题得到了有效化解,一批工程质量存在隐患的问题得到了彻底排除,整改效果较好。

会议指出,丹江口库区省级初验问题整改情况尚存在少数问题整改不彻底、少数刹尾安置任务没有彻底完成、个别行业主管部门的单项验收手续不够完善、部分档案收集整理不够规范等问题。

会议强调,各县市区要以此次检查督办为契机,进一步统一思想,强化目标意识,全面摸排,建立整改台账制;进一步明确责任,加强督办指导,强化整改措施,确定专人专班,专责专抓;进一步明确目标,强化痕迹化管理,限定整改时限,开展分类整改,实行销号制;进一步加快资金决算,完善各类手续,化解债务;进一步加快档案资料收集,巩固档案管理成果。

分享到: