湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[竹山县]竹山县打造内外兼修的移民新村
发布时间:2017-05-03来源:办公室 浏览:7442
 

竹山县打造内外兼修的移民美丽新村

竹山县是水电工程大县、水库移民大县,移民人口6万多人。近几年来,新建潘口等大型地方电站,搬迁安置移民3万多人,高标准建成了4座新集镇,高起点建成了66个移民集中安置点。移民避险解困中央试点项目启动后,积极争取了两批试点项目,共帮扶13794969名移民改善了住房条件,改变了生产生活环境,累计建设集中安置点21个,已有700多户3000余移民顺利搬入庸派新房。竹山县在积极推行移民美丽家园建设方面进行了有益探索。

以战略眼光为布局高起点规划

竹山县先后聘请湖南长沙水电规划勘测设计院,浙江工商大学规划设计院、湖北省水利水电规划勘测设计院等具有国家甲级资质、设计成果丰硕的设计机构,对潘口、龙背湾等地方电站的移民新村和避险解困安置点进行规划设计,同时将移民新村与整乡推进、新农村建设有机结合,整合资源优势,突出主导产业的支撑作用,完善基础配套设施建设,注重公共服务体系建设,抓好村庄绿化、美化、亮化,做到高标准、高规格。

以发展需求为导向高标准建设

竹山县以市场为导向,因村制宜发展特色种养等致富产业,例如,柳河、洪坪、白河等龙背湾电站移民村,利用海拔高、山场广的条件,大力发展烤烟、土蜂蜜、高山洋芋等特色种养业。同时,竹山县完美配套移民安置区基础建设和公共服务,在黄龙滩库区建成了环库路50多公里,连通8个库区移民村;筹资6亿多元,修建龙背湾库区、潘口电站库区共300多公里,大幅度改善移民出行条件。结合安全饮水项目建设,解决移民用水困境。结合新农村建设,使安置区实现移动网络、有线电视、村级阵地、农网改造全覆盖,并对移民村和库区优先安排退耕还林计划,25度以上坡地全部退耕还林还草。库区7个乡镇全部配套建设人工湿地、垃圾填埋场、污水处理厂。

以人为本教育提升

早在2009年秋,潘口大移民如火如荼的关键时刻,县委、县政府召开移民安置区十星文明创建动员会,教育引导移民群众遵纪守法、勤劳致富、诚实守信、与人为善。结合移民工作特点,开展移民安稳致富百人大评选活动。通过最美儿媳诚实守信公推公选老赖黑名单公开墙等活动,引导移民树立正确的价值观、人生观。同时,竹山县大力推行移民村民自治,通过制定村规民约,成立村民自治协会,对勤劳致富、保护环境、爱护公物、邻里和睦、诚实守信等方面作出公开承诺与约定。

附:十堰市竹山县移民美丽家园部分整体村貌照片

1.jpg

竹山县宝丰镇曹家湾村移民美丽家园

2.jpg

竹山县麻家渡镇柿树坪村移民美丽家园

3.jpg

竹山县溢水镇东川村移民美丽家园

4.jpg

竹山县溢水镇小东川村移民美丽家园

分享到: