湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[丹江口市]丹江口市移民培训如火如荼
发布时间:2017-05-05来源:办公室 浏览:6655

丹江口市移民培训如火如荼


3月22日,在均县镇关门岩村举办“汉水风情佳肴制作”移民培训班,来自该村66名移民参加了实操培训;

3月24日,在浪河镇小店子村举办“乡村旅游记中式烹饪”移民培训班,来自全镇62名精准扶贫移民参加了培训;

3月28日,在龙山镇白果树村举办“柑橘春管技术”移民培训,来自该村46名精准扶贫移民参加了技术培训;

人勤春来早,移民培训忙。近日,丹江口市移民局抓住天气转暖的大好时节,抢先抓早,迅速行动,组织各培训机构进村入户,对精准扶贫移民培训对象做好政策宣传、意愿调查、组织动员工作,以优质的服务扎实推进各类技能培训的工作,为移民增产丰收夯实基础。

重培训,提前精心谋划。年初,该局就认真落实上级移民培训的文件精神,组织召开了由各培训机构、乡镇移民站负责人参加的移民培训工作专题会,提前安排2017年的移民培训工作;充分利用电视广播、报纸、张贴标语、发放宣传材料等多种形式,加大对移民培训政策的宣传力度,充分调动各方的积极性,加快推进移民培训工作的快速开展。

重实效,细化工作措施。今年,该局把移民培训3000人列入为十项重点移民工作之一。为进一步规范抓好移民培训工作,结合该市实际出台制定了《丹江口市移民技能培训实施细则》,并坚持培训与市场需求相结合、与转型发展相结合、与创业就业相结合,本着企业用工需要,确保移民训后顺利转移就业、转型发展的原则,从市场需要出发,尊重移民意愿,提高培训的针对性和实效性,力争做到有培训意愿的移民应训即训,选择就业前景好、技术含量高、容易实现就业的家政服务、乡村旅游等行业,开展定向订单培训,确保受训移民顺利转移到非农产业就业;大力鼓励移民利用自身优势实现创业,免费为移民创业提供创业指导和创业服务,定期上门提供咨询服务。

重服务,加强技能培训。该局借助精准扶贫春季攻势“十个到村到户”,进村入户深入到田间地头,先后在三官殿长海合作社组织移民参加大棚西瓜嫁接栽培培训、在龙山镇白蛇沟村、白果树村参加柑橘春管技术培训、蒿坪镇参加核桃春管技术培训;依托汉江科技学校、天天科技学校的培训资源,在均县镇关门岩村、凉水河镇江口村传授“汉水鱼”“均州八大碗”等地方特色名吃培训,以多种形式开展各类技能培训,向广大移民传授农业生产经营新技术、新知识,提高转型发展和科技增收能力。

目前,全市已举办各类移民技能培训班9期,培训移民476人,占总培训任务的19.4%


(丹江口市移民局何生平供稿)

分享到: