湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[郧阳区]倒排工期 加紧施工 确保移民后扶项目建设任务如期完成​
发布时间:2017-08-01来源:办公室 浏览:532

倒排工期  加紧施工  确保移民后扶项目建设任务如期完成

   

7月26日,湖北郧阳区移民局在局五楼会议室召开移民后扶项目建设推进会,会议听取了郧阳区各库区乡镇2015年以前移民后扶项目完成情况,通报了未按时完成项目施工的单位,分析了问题存在的原因。会议要求各项目施工单位要按照时间要求,倒排工期,加紧施工,确保如期完成移民后扶项目建设任务。

就移民局组织排查的情况来看,2013-2014年两个年度后扶、两区剩余没办理手续项目48个,资金935万元,其中已办理变更项目14个,资金283万元。结余项目较多是柳陂、杨溪铺、五峰、城关镇、青曲五乡镇。2015年移民后期扶持项目230个,计划资金7782万元。截止2017720日,已办理验收结算90个项目,拨付资金3045万元,分别占年度项目39%,资金39%;正在实施和办理相关资料140个,其中已完工验收正在整理资料,提交监理、审计79个,正在施工过程中34个,10个正在办理变更手续,13个还未开工。2016年后扶、两区项目,从四月中旬开始,由两家中标设计单位,划分为江南、江北两个片区,对项目进行了前期规划设计,江南片区由武汉轻工建筑设计公司、江北片区由陕西宏基建筑勘察设计公司,目前已完成外业设计工作,共设计项目176个,出图纸150份,分别与14个乡镇对接完毕。

通过梳理,排查后扶项目实施的进度仍然缓慢,项目存量较大,资金拨付缓慢,今年3-5月份,移民局与财政局两次联合下发加快移民后期扶持项目建设工作的通知,同时移民局领导多次深入乡镇现场指导和电话督办,进展仍不乐观,分析究其原因有两方面:一是乡镇招投标时间过长,部分项目从招投标到中标长达两个多月。二是施工方做资料时间过长,从监理验收、审计、乡镇签收鉴定报告,到结帐申请办理票证周期长,手续繁琐,各项资料18份之多。针对项目推进慢的情况,移民局将会同财政局到项目推进慢的乡镇重点协调督办,同时优化管理程序,减少手续,减少相关资料,再则协调监理、审计公司加快相关资料的办理。

移民局党组书记、局长王维昌会上强调,后扶项目推进慢,固然有招投标时间长,各项手续繁琐等相关原因,但各相关单位也要从自身找找原因,思想上要再认识再提高,各相关部门要密切配合,工程未完工的要抓紧施工,完工的项目要抓紧组织档案资料审报,强化审计监督。2015年前的项目要在9月底前完成相关手续,2016年项目招投标实施面要达90%。各相关单位要做到正视差距抓落实,对照时间节点抓落实,强化责任抓落实,彰显特色抓落实,督办规范抓落实,设计监理必须在项目一线,审计要紧盯项目,设计、监理、审计要一环紧扣一环,严把工程质量和效益关,按照时间节点,强力推进,确保按时完成各项工作任务。要强化督办落实,每半月发一期通报,督办进度。要严格考核,将项目与成效挂钩,与股室、中介机构绩效挂钩,还将与乡镇项目计划挂钩。要严格廉洁自律,全力做好跟踪服务,建立完善的资金、项目管理各项制度,推动移民资金、项目管理规范化、制度化。

    各乡镇移民站长,各设计、监理、审计负责人参加了会议,并就如何按时完成移民后扶项目的服务跟进作了表态发言。

(湖北郧阳区移民局一股)

   

    附:2015年移民项目实施情况统计表

分享到: