湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[枣阳市]枣阳市多措并举促移民安稳发展
发布时间:2017-08-01来源:办公室 浏览:5127

枣阳市多措并举促移民安稳发展

 

    今年以来,枣阳市移民部门把保大中型水库移民安稳发展做为第一要务,原原本本落实各项移民后扶政策,脚踏实地做好移民后扶工作,信访量大幅下降,实现了移民整体安稳发展的良好局面。

一是严格执行原迁移民动态管理机制。从4月份开始,对原迁移民身份和死亡情况进行拉网式的核查。做到了镇不漏村、村不漏户、户不漏人,逐村、逐户、逐人核实。通过清理,全市共核减660人,及时更新了原迁移民数据库。今年的原迁移民直补资金由市国库于7月底前直发到人。

二是严格落实各类移民项目计划。大力盘活存量资金,建立了全面、清晰的项目台账,清理出全市512个移民村历年来因种种原因未使用或未使用完的项目资金,与今年省移民局下拨给枣阳市的后扶资金统筹安排。在各镇(办、区)申报项目的基础上,本着尽量平衡、突出重点、整合优先、先急后缓、先生存后发展的原则,制订出2017年度大中型水库移民本级结余项目计划、2017年度“两区”项目计划和2017年度大中型水库移民增长人口后扶项目计划,项目共计225个,资金总额5067.42万元。

    三是严格管理移民后扶项目。为使移民项目管理更科学规范,聘用三种不同类型的中介公司分别进行项目设计预算、工程质量监理、资金决算审计,用专业的人员对移民项目立项是否合理、质量是否合格、资金支出是否合规进行全程监管,打造优质精品移民项目,真正发挥作用,服务移民群众。

四是及时消除移民不稳定因素。今年2月到4月,开展了南水北调移民矛盾纠纷排查活动,对生产安置标准与质量、房屋质量、移民点基础设施建设工程结算、诉求突出的个案进行了梳理和排查。针对梳理出来的信访矛盾问题,采取包保措施,责任到人。对涉及移民房屋质量缺陷的问题,迅速加强整改;对涉及库区补偿的问题,在积极与库区相关部门协调的同时,做好稳控工作;对水利设施配套建设不够的问题,整合后扶及其它部门资金予以解决。

 

                    供稿:枣阳市移民局办公室

 

 

分享到: