湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[恩施州]恩施州多措并举推进移民美丽家园建设
发布时间:2017-08-01来源:办公室 浏览:6287

恩施州多措并举推进移民美丽家园建设

 

7月7日,恩施州移民美丽家园建设现场会在咸丰县举行。会议紧紧围绕省移民局今年提出的移民美丽家园建设要求和恩施州移民局“六个一”(一个实施方案,一个工作专班,一个村庄规则,一个年度实施计划;集中整合一笔资金,实施好一批优质项目)的工作目标,现场学习先进做法,解决具体工作问题,研究工作推进措施,落实州县工作责任。形成了加速推进移民美丽家园建设的共识与合力。

今年以来,恩施州把移民美丽家园建设作为进一步改善移民群众生产生活条件,促进增收致富的重要载体,按照移民后期扶持十三五规划要求,制定出台了《恩施州美丽移民村庄示范点建设实施办法》。计划通过3年时间,集中资金、整合资源、突出亮点、精准发力,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,力争打造一批产业支持有力、人文风貌独特、配套设施完善的移民“小康示范村”。

一是突出引领示范。选择库区和安置区移民人口相对集中、基础条件较好、干群关系融洽、移民积极性高的行政村中移民聚居点或者跨行政村移民集中安置点,作为美丽移民村庄示范点的建设地点。今年,全州按照宜居、宜业、宜游的要求启动了10个村的移民美丽家园建设,围绕移民中心,突出对象精准,彰显移民特色,通过试点探索,总结经验教训,形成示范效应。

二是坚持规划先行。深入了解各村庄发展水平、地域特点、产业条件、人口规模和生产生活习惯,广泛征求社会各层面特别是移民群众的意见建议,围绕绿化、净化、硬化、美化、亮化和有产业“五化一有”的总体目标,统筹兼顾当前与长远发展需要,坚持因地制宜,突出特色,量力而行,10个试点村都已编制切实可行的发展规划,坚持规划引领,有序推进。

三是整合项目资金。全州集中后期扶持项目结余、直补人口存量、小水库扶助、三峡后续精准帮扶、水布垭库区帮扶解困、移民规划结余等资金2247万元,打造示范点。同时,发挥移民资金“杠杆”作用,协调相关乡镇、整合城建、交通、农业、水利、财政等项目建设资金1363万元,支持试点村建设,半年来已整合资金3610万元,确保每个试点村每年资金投入200万元以上(整合移民资金100万元以上)。鼓励社会力量参与,动员移民群众发挥主体作用,积极筹资投劳,营造自己的小康家园。

四是注重建设实效。坚持上下联动,落实工作责任,完善基础设施、配套公共服务、改善人居环境、发展特色产业,增强移民收入,建成“移民小区一条街、村庄整洁一幅画、产业发展一片园”的美丽家园,让移民生活更有获得感和幸福感。

 

分享到: