湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[培训专项治理]宜昌市移民培训专项治理工作全面铺开
发布时间:2017-12-12来源:办公室 浏览:4816

迅速动员部署  广泛查找问题

宜昌市移民培训专项治理工作全面铺开

 

全省移民培训专项治理工作电视电话会议召开后,按照《全省移民培训专项治理工作实施方案》安排,宜昌市移民局迅速动员部署,广泛查找问题,全面铺开移民培训专项治理工作。目前,宜昌市移民培训专项治理工作稳步推进,成效初步显现。

省局启动移民培训专项治理工作后,宜昌市移民局迅速行动,打紧安排部署。一是会议动员到位。宜昌市移民局在省局召开动员会议后,随即召开全市移民培训专项治理工作动员会,贯彻落实全省会议精神和陈树林局长重要讲话精神,全面启动全市专项治理工作,并推广长阳县移民局的移民培训整改工作经验。16个县(市、区)移民部门和市直移民管理机构也第一时间召开动员会议,传达省市移民局会议精神,启动辖区专项治理工作。二是宣传发动到位。宜昌市移民局召开局党组会议,进一步统一思想,研究移民培训工作,同时在市移民局官网、“宜昌移民”微信公众号、“宜昌移民”官方微博、移民干部工作群等媒介广泛宣传移民培训专项治理相关工作信息,确保让移民干部知悉、移民群众知道、相关承训机构知晓。三是组织安排到位。宜昌市移民局党组书记、局长张骏亲自主持召开会议,结合全市移民培训工作实际,研究制定《宜昌市移民培训专项治理工作实施方案》,按照“345”(3个月时间、4个方面治理内容、5个阶段)方案,对全市专项治理工作做出安排,提请市纪委派驻市财政局纪检组加强监督检查。同时成立全市移民培训专项治理工作领导小组,抽调6名干部组成专项治理办公室,确定1人专职负责,全面督促、检查各县市区和市直相关移民机构的专项治理工作。16个县(市、区)移民部门制定具体的实施方案,确保有力有序推进专项治理工作。

问题的梳理排查是抓好整改工作的关键,宜昌市移民局高度重视,深入查摆问题,主动揭短亮丑“毫不含糊”。一是全面开展自查自纠。在开展对照自查时,做到“三个一律”:即2014年至2016年省局安排的各类移民培训资金和项目一律清查、2017年履职尽责点题督查及2015年以来历次审计、稽察、监测评估、专项检查指出移民培训项目存在问题的整改情况一律清查、使用移民培训资金的县、乡、村一律清查。二是广泛征求意见建议。全市各级移民管理机构通过向移民群众、参训学员发放调查问卷、主动上门征求,召开承训机构和农村专业合作社座谈会等多种形式,广泛征求相关人员和机构对移民培训工作的意见建议。截至目前,市县两级共召开座谈会10多次,发放调查问卷 1000多份,共征求到服务对象代表和相关承训机构意见建议近50条。三是分类建立问题清单。宜昌市及所辖县(市、区)移民部门按照四个方面的专项治理内容,认真系统梳理自查自纠查摆的问题和征求到的意见建议,形成了初步的问题清单。截至目前,梳理问题73个,其中项目资金滞留,发挥效益不好方面25个、组织不规范、实施不严密、针对性不强方面26个、立项、审批、购买服务资料不全方面20个、弄虚作假,虚报冒领方面2个。

下一步,宜昌市移民局将在抓好问题整改上下足“绣花功夫”,在加快开展市本级问题整改工作的同时,重点督促、检查各县(市、区)及市直有关移民机构问题整改的推进落实。

分享到: