湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[省移民局规范性文件]关于印发《推进全省水库农村移民网格化管理实施方案》的通知
发布时间:2017-12-20来源:办公室 浏览:4548

鄂移〔2014〕47号

省移民局关于印发《推进全省水库农村移民

网格化管理实施方案》的通知


各市、州、县(市、区)移民局(办):

现将《推进全省水库农村移民网格化管理实施方案》印发你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时向我们反映。



湖北省移民局

2014年5月7日

推进全省水库农村移民网格化管理

实施方案

为贯彻落实省社会管理综合治理委员会《关于发挥省直部门职能作用统筹推进农村网格化管理的指导意见》(鄂综治委[2014]5号)和省网格化社会服务管理体系建设推进大会精神,充分发挥省移民局在推进全省水库农村移民网格化管理中的职能作用,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,按照建设“五个湖北”要求,以创新社会服务体系,强化全省移民部门社会服务功能为目的,以协助建设新型网格化移民社区为目标,以整合力量和优化流程为重点,以“有为有位,创先争优”的务实态度,按照“属地管理、移民部门配合”的原则,积极创新社会管理机制体制,推动农村移民社区建设“四化”同步,努力实现社会服务管理集约化、精细化,为全省水库移民致富奔小康和新型城镇化建设奠定基础。

(二)工作目标。通过科学划分网格,整合全省移民系统网络资源、管理资源和服务资源,优化服务流程,细化管理单元,建立精确、敏捷、高效、透明、全方位覆盖的农村移民网格化社会服务管理体系,形成“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的移民网格化社会服务管理体系,实现全省水库移民系统对移民社区进行精细指导、长效指导和科学指导的目标,全面提升我省水库移民社会服务管理工作水平。

二、工作原则

(一)因地制宜。各市、州、县(市、区)移民管理机构应根据本地移民安置规模、分布和经济社会发展状况,服从本地政法委统一安排,认真开展工作。

(二)规范建设。严格按照《关于统筹推进全省农村网格化管理的实施意见》确定的标准、规范实施建设。

(三)资源整合。充分挖掘、整合、利用现有的信息化资源,避免重复建设。

(四)稳步推进。按照 “总体规划、分步实施、逐渐展开”的方式稳步推进。省移民局在潜江市移民安置点及第四轮“三万”活动点兴山县黄粮镇开展试点工作。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2014年3月~2014年5月)

1、成立省水库农村移民网格化管理社会服务管理体系建设工作领导小组和办事机构;

2、开展全省水库移民网格化管理摸底;

3、确定开展全省水库移民网格化管理试点单位。

(二)实施阶段(2014年5月~2014年9月)

1、各地制定实施方案,并将实施方案报送省局;

2、各地可选取1-2个移民安置点进行试点,待取得经验后全面推广。

3、各地应积极开展农村移民网格管理员信息技术培训,为移民安置村、组培训合格网格管理员;

4、根据农村移民特点,建立湖北水库农村移民网格化管理业务模型,完善业务流程。

(三)完善阶段(2014年9月~12月)

1、初步建立全省水库移民系统服务事项数据库,并在省移民门户网站公开;

2、对试点单位网格化建设、管理经验进行总结推广;

3、在现有全省水库移民管理系统的基础上开发适应新时期移民工作需求、能为中心工作服务的新版块、新功能,及时上线服务移民。

四、组织领导

各级移民部门要将推进农村移民网格化建设和管理工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导专门抓,并明确一个职能科(股、室)和专人具体抓。省移民局成立以局长彭承波同志为组长,各党组成员为副组长的省水库农村移民网格化社会服务管理体系建设工作领导小组,各处(室)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责指导推进全省水库移民网格化社会服务管理日常工作和督导考核工作。鄢青任办公室主任,巴一任副主任,各业务处(室)指定一人为成员。各市、州、县(市、区)结合实际成立推进水库移民网格化社会服务管理体系建设领导小组及其办公室。

分享到: