湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[恩施州}全州移民工作会议强调:提振精神 戮力笃行 六“围绕”六“突出”为全州发展做出新贡献
发布时间:2018-04-20来源:办公室 浏览:1413

恩施州移民工作会议强调:提振精神 戮力笃行   六“围绕”六“突出”

为全州发展做出新贡献


2月28日,州移民局召开全州移民工作会议,会议认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、省委十一届二次全会、州委七届四次全会及全省移民工作会议精神,全面总结回顾2017年全州移民工作,安排部署2018年工作任务。各县市移民局班子成员及办公室负责人、州局全体机关干部参加会议。州纪委派驻州委宣传部纪检组到会指导。

党组书记、局长覃遵国作了主题报告,通报表彰了2017年度工作先进单位,利川市、宣恩县、巴东县、鹤峰县、来凤县5个县市作了大会交流发言。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,更是移民工作的规范之年、提升之年,做好各项工作意义重大。

会议要求,2018年全州移民工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕中央“乡村振兴战略”决策部署和省、州经济工作会议精神,以水库移民与全州人民同步实现全面小康为目标,以“服务洁净能源基地建设、加快移民项目实施、加强移民帮扶解困”为重点,践行“第一宗旨”,落实“第一责任”,狠抓“第一要务”,重点在六“围绕”六“突出”上下功夫,促进全州移民工作再上新台阶。

一是围绕清洁能源产业集群,突出抓好移民项目工作。要认真贯彻执行好《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,精心谋划三峡后续工作,扎实推进清江流域水库移民帮扶解困工作,积极化解遗留问题。

二是围绕精准扶贫,突出抓好两区贫困移民如期脱贫。要深入贯彻落实各项贫困移民精准扶持政策,加大大中型水库移民资金聚合、贫困移民产业发展扶持和实用技能培训、特困移民救助资助力度,确保救助、资助落到实处;开展好驻村扶贫工作,确保驻点村如期脱贫出列。

三是围绕“乡村振兴战略”,突出抓好美丽移民村庄建设。要继续按照“六个一”要求,进一步加大结存资金使用力度,大力建设基础设施,培育移民村特色产业,改善乡村生态环境和移民生产生活条件,充分发挥示点村的示范带动作用,建成一批移民“小康示范村”。

四是围绕资金安全高效,突出抓好移民项目资金管理。要管好用好移民项目资金,加大力度消化资金存量、用好增量;加强移民投资项目资金稽察,确保移民工程、移民干部、移民资金“三安全”;全面推行大中型水库移民后期扶持资金绩效评价。

五是围绕平安库区建设,突出抓好信访维稳工作落实。要认真贯彻习近平总书记信访工作重要指示,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,进一步压实信访责任,推进法治信访,注重源头维稳。

六是围绕全面从严治党,突出抓好管党主体责任落实。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引领全州移民系统党员干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,要进一步强化执纪问责,改进工作作风,深化群众观念,提高能力建设。

会议要求,全州移民工作者要不忘初心,不忘身份,不忘本职,改进工作作风,提高工作效率。提振精神、戮力笃行、克难攻坚,为全州“加快推进绿色发展、建成全省特色产业增长极”再作新贡献。

 

 

分享到: