湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

省移民局副局长郑应发赴长阳等地调研督办移民避险解困试点工作
发布时间:2018-05-29来源:办公室 浏览:796

省移民局副局长郑应发赴长阳等地

调研督办移民避险解困试点工作

 

5月22日—23日,省移民局副局长郑应发一行赴宜昌市长阳县、点军区和西陵区调研大中型水库移民避险解困试点和美丽家园建设等工作。

22日下午,郑应发一行冒雨实地查看了长阳县板桥铺避险解困安置点和磨市镇花桥村美丽家园建设情况。他对长阳县委县政府高度重视、敢于担当、迎难而上,推动大中型水库移民避险解困试点工作给予充分肯定。郑应发指出,长阳是国家级贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨。长阳也是国家第一、第二批移民避险解困试点县,面临的问题和困难较多,实施进度缓慢。希望长阳认清形势,切实增强紧迫感。今年,省移民局将对长阳县第一、第二批避险解困试点要进行全面验收,长阳县要对标对表、倒排工期、落实责任、分类推进,加快安置点建设和移民搬迁进度,确保在规定时间内完成试点任务。要根据项目建设进度和移民搬迁情况,及时拨付资金,发挥资金效益。要维护移民稳定。要正确处理好试点村与非试点村、集中安置与分散安置、扶贫搬迁与避险解困搬迁的关系,坚持政策标准,确保移民群体稳定。

23日上午,郑应发一行来到点军区,调研范家湖村避险解困试点申报和牛扎坪村美丽建园建设情况。郑应发强调,点军区要认真研究大中型水库移民避险解困试点政策,围绕避险和解困两类问题确定试点范围。要统筹考虑移民避险解困搬迁和试点验收的关系,确保顺利实施。在谈到移民美丽家园建设时,郑应发指出,近年来,宜昌认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的一系列讲话精神,共抓大保护、不搞大开发,生态环境日趋向好,库区移民安置区山更青、水更绿,移民生活环境得到极大改善。宜昌市移民局要指导县市区移民部门充分利用青山绿水自然资源,因地制宜,以扶持农家乐、民宿等为主,精准扶持到户,大力发展旅游业,努力增加移民收入。

23日下午,郑应发一行来到西陵区后坪村,进村入户,详细了解移民住房情况。随后,在后坪村村委会主持召开了座谈会。在听取西陵区政府和宜昌市移民局相关情况汇报后,他指出,后坪村是为支持修建葛洲坝水利工程而整体搬迁的移民村,部分移民至今还居住在70年代搬迁时的统建房中,受地灾影响,移民生命财产安全受到极大威胁。郑应发强调,一是认真落实政策。西陵区要认真核定后坪村移民人数,分户建立人员名册,做到对象精准。要严格按照避险解困政策范围和标准,不得随意扩大政策范围或降低到人的补助标准。二是要严格落实责任。西陵区政府是解决后坪村统建房问题的责任主体、工作主体和实施主体,对人员精准、资金筹措、项目实施负主体责任。三是整体解决问题。要通过避险解困,彻底解决后坪村移民危房问题,全面消除安全隐患。四是确保移民安全。要针对目前移民危房程度和自然灾害多发频发趋势,迅速制定移民搬迁过渡方案,尽快将居住在危房中的移民转移,确保移民生命财产安全。五是抓紧项目推进。要尽快做好项目启动前的各项准备工作,科学编制实施方案,积极筹措资金,迅速启动项目实施,推进项目建设进度,确保按期完成建设任务。同时,要充分利用搬迁安置机会,在项目建设中考虑后坪村产业发展问题,壮大村集体经济,促进移民增收。

西陵区区长任蔚表示,一定认真落实省、市移民局要求,迅速制定工作计划,制定干部包村包户方案,制定紧急搬迁避险流程图,确保移民生命财产安全。

宜昌市移民局局长张骏、点军区委书记宋涛,长阳县委副书记危爱民、副县长覃高轩及县市区移民局、相关乡镇主要负责人参加调研。

 

分享到: