湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

省移民局与省纪委驻民政厅纪检组联合督导移民系统履职尽责点题督查问题整改工作
发布时间:2017-08-29来源:政策法规处 浏览:8256

IMG_20170824_123034.jpg

为进一步推动全省移民系统履职尽责点题督查问题整改落实,721日-24日,省移民局局长陈树林、省纪委驻民政厅纪检组副组长杨敏率联合督导组,对丹江口市、竹溪县、神农架林区、钟祥市移民系统履职尽责点题督查问题整改等情况进行了专项督导检查。

丹江口市习家店镇庄子沟村是南水北调移民集中安置区,今年4月份“党风政风前哨”栏目记录暗访指出了移民安置土地质量问题。丹江口市高度重视,认真组织问题整改,对土地进行培厚加肥,对道路进行硬化,对移民进行补助补贴,并及时为移民补种绿豆等农作物。督导组一行深入土地整理现场,实地查看土地整理情况,听取整改情况汇报,在看到平整的水泥路直通田间,绿豆等农作物郁郁葱葱生机盎然时,督导组指出,丹江口市对“党风政风前哨”栏目指出问题的整改力度大、措施硬、行动快,整改取得了初步成效,要认真吸取教训,举一反三,坚持将移民满意作为整改的标准,及时总结整改的经验,并以此为鉴,促进履职尽责点题督查其它问题的整改落实。

竹溪县县河镇丰香坝村是竹溪县重点贫困村,也是省移民局驻村帮扶的联系点,2016年省移民局扶贫工作队驻村以来,加大了对口的帮扶的力度,先后整合各类资金帮助建设光伏电站1座,修缮改良茶园55亩,新建食用菌种植基地1个,扶持建设电商平台服务中心,帮助村民解决行路难、饮水难等问题,去年实现1643人按期脱贫。督导组一行听取了局驻村扶贫工作队工作情况汇报,围绕丰香坝村脱贫致富与县、镇、村干部进行座谈,并实地查看了光伏电站和食用菌大棚基地建设情况。督导组要求驻村工作队要紧密结合驻村实际,加大产业扶持力度,保证整村按期脱贫,要注重发展村集体经济,帮助留下一笔宝贵财富,打造一支不走的工作队;要注重带班子抓党建,帮助建强村支部班子;要严格扶贫资金的监督检查,确保不发生问题。随后,督导组深入潘口库区新洲镇新发村调研美丽乡村建设情况,鼓励新洲镇要结合新发村的实际做好发展规划,重点发展特色产业,将新发村打造成宜居、宜业、宜游的特色美丽乡村。

神农架坪阡水库移民搬迁安置是省移民局重点关注的工作,2015年省扶贫办、省林业厅、省旅游局、省移民局联合出台了《关于支持神农架林区“生态旅游扶贫工程”建设的意见》。督导组一行认真听取神农架林区履职尽责点题督查问题整改及坪阡水库移民搬迁安置情况的汇报,实地考察坪阡古镇建设情况,对神农架林区政府高起点打造坪阡古镇表示赞赏,要求进一步加大工作力度,完成剩余28户移民搬迁安置任务,使移民搬得出、稳得住、可致富。

大柴湖移民新城是全省最大的贫困移民脱贫解困集中安置点,也是省移民局重点关注的工作。前期,由于各种原因项目推进相对滞后,督导组一行实地深入移民新村、花卉基地和工业园,了解新城建设和移民产业发展、就业情况,对大柴湖经济技术开发区和钟祥市主动克服困难、攻坚克难,全力推进移民新城建设和产业发展表示赞赏,要求钟祥市认真总结经验,巩固和完善移民新城的建设成果,力争将其打造成全省移民美丽乡村建设的典范;要抢抓有利资源,主动探索移民后期扶持的新形式,努力实现移民扶持资金变资产、资产变资本,为全省移民脱贫奔小康摸索经验,探出路子。

分享到: