湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

水利部移民局杨嘉隆副局长率队检查湖北大中型水库移民后期扶持工作
发布时间:2017-09-27来源:办公室 浏览:7226

水利部移民局杨嘉隆副局长率队

检查湖北大中型水库移民后期扶持工作

 

2017年9月18至22日,水利部移民局杨嘉隆副局长到我省检查移民后期扶持工作。调研组在鄂期间,实地察看武汉市汉南区、广水市和钟祥市移民美丽家园建设、移民避险解困试点实施和移民产业发展项目。专家组对枣阳市和宜都市开展2016年度大中型水库移民后期扶持资金绩效自评工作进行了复核,并赴现场查勘了移民后期扶持项目实施情况。21日,工作组在武汉市召开座谈会,反馈对湖北省2016年度大中型水库移民后期扶持资金绩效自评试点工作的复核意见,听取了省移民局党组书记、局长陈树林同志关于湖北省大中型水库移民工作情况汇报。

                                          1.png


2017年920日,水利部移民局杨嘉隆副局长现场检查

钟祥市柴湖移民避险解困安置点房屋建设情况

陈树林局长在汇报中讲道,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在水利部移民局的精心指导和大力支持下,湖北省水库移民工作取得了阶段性成效。随着南水北调中线移民搬迁任务的结束,全省移民工作的重心从原来服务国家重点工程建设,服务移民大搬迁,逐步转移到做好移民的安稳致富。一是强力推进避险解困试点实施进度。截止6月底,第一批试点县(市),完建率76.5%;第二批试点县(市、区),完建率43.2%。按照2017年度试点工作部署,年底前组织第一批试点总结验收,第二批试点力争明年春节前基本完成,明年上半年组织总结验收。二是精准发力推进贫困移民精准脱贫。省级出台了《关于切实做好大中型水库贫困移民脱贫工作的指导意见》,在分配移民资金中增加贫困移民权重。2016年底,全省贫困移民村出列675个,贫困移民脱贫50372人,移民人均纯收入10127元,比上年增长6.1%。三是全面实施移民美丽家园建设。全国水库移民美丽家园建设现场推进会后,我省在武汉市召开了全省移民美丽家园建设现场,传达贯彻“陕西现场会”精神,将实施移民美丽家园建设作为推动湖北移民后期扶持工作全面提档升级的重要抓手。四是有序开展移民后期扶持资金绩效评价工作。从各县(市、区)上报的资金绩效自评情况分析,全省2016年度移民后期扶持资金绩效目标基本实现。五是坚持不懈做好移民维稳工作。全省移民维稳总体可控。

                                                             2.png

2017年920日,水利部移民局杨嘉隆副局长现场检查

钟祥市柴湖移民避险解困安置点产业配套情况

杨嘉隆副局长指出,湖北省汇报的几个方面也是水利部移民局强力推进的重点工作,党的十八届五中全会对全面建成小康社会进行了总体部署,目前,水库移民收入水平与全国农民收入水平仍存在较大差距,移民增收致富是全面建成小康社会的重点和难点。

杨嘉隆副局长强调,近年来,水利部会同国家有关部委推进的大中型水库移民避险解困试点工作已在部分地方取得了成效,搬迁入住新居的帮扶移民非常高兴,感谢党和国家的好政策。各级移民部门要高度重视移民避险解困试点工作,加快试点实施进度,要保证第一批试点今年完成90%以上,第二批试点明年完成90%以上。要再加力度,推进移民美丽家园建设,提升移民产业发展水平,增加移民的可支配收入,尽快让贫困移民脱贫致富,早日过上安居乐业的生活。

杨嘉隆副局长要求,湖北是移民大省,要为全国水库移民多做贡献。一是加快试点实施进度,努力打造亮点,总结成功经验;二是加大宣传力度,认真推广典型,为全国作出表率。

 

分享到: