湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

国务院南水北调办蒋旭光副主任调研湖北省丹江口库区移民及定点扶贫工作
发布时间:2017-12-12来源:办公室 浏览:3828
国务院南水北调办蒋旭光副主任调研湖北省丹江口库区移民及定点扶贫工作

1.jpg

查看武当山特区石家庄村移民点地质灾害治理项目现场

考察丹江口市均县镇关门岩移民村生活情况

11月15至18日,国务院南水北调办副主任蒋旭光一行赴湖北省调研南水北调丹江口库区移民和定点扶贫工作。

今年秋汛以来,丹江口库区出现了塌岸、滑坡等地质灾害,严重威胁库区移民群众生命财产安全。蒋旭光主任非常牵挂受灾移民安置和救灾情况,先后查看了丹江口市均县镇关门岩村移民安置点、郧阳区柳陂镇陈家坡村、武当山特区石家庄村小西沟移民安置点和库区复建的柳五公路等受灾现场,详细听取了地方政府有关地质灾害监测、抢险救灾、受灾移民救助和转移安置情况汇报。蒋旭光一行还专程赴郧阳区青山镇周家河村调研定点扶贫工作,沿途查看遇真宫文物保护复建现场,了解项目建设情况。

蒋旭光指出,湖北省高度重视南水北调丹江口库区移民救灾稳定工作,加强组织领导,采取有力措施,确保了移民群众生命财产安全,维护了库区社会稳定大局。

针对下一步工作,蒋旭光强调,一是要深入细致做好库区受灾移民点救灾处置工作,强化责任。对库区移民点突发的地质灾害,要第一时间启动应急预案,实施抢险救灾,及时转移安置受灾群众,做好群众思想稳定工作,采取措施确保转移群众安全过冬。二是要持续加大对库区移民的帮扶力度,发展壮大移民村产业,提高移民生产生活水平,打造一批南水北调美丽移民村。对贫困移民实施精准帮扶,确保他们在全面建成小康社会中不掉队。三是要加强库区文物保护工作,完成好遇真宫复建后续施工任务,在确保工程质量的前提下,加快推进施工进度,满足库区移民验收计划要求。四是要落实地方政府的脱贫攻坚主体责任,落实好扶贫政策措施,加强精准识别、精准帮扶、精准退出、资金管理等方面工作,加大定点扶贫帮扶力度,重点谋划好脱贫产业,带动贫困人口就业增收,确保郧阳区按期实现脱贫目标。

国务院南水北调办综合司、征地移民司,湖北省移民局、十堰市政府及中线水源公司负责同志参加调研。

分享到: