湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

省移民局局长陈树林赴竹溪县丰香坝村调研指导驻村帮扶工作
发布时间:2018-05-14来源:办公室 浏览:1580

省移民局局长陈树林赴竹溪县丰香坝村

调研指导驻村帮扶工作

 

5月8日,省移民局局长陈树林轻车简从,深入我局定点扶贫丰香坝村实地调研驻村帮扶工作。竹溪县县委书记余世明、县河镇书记周艺、县移民局局长胡旭光陪同调研。

陈树林局长到驻村帮扶点后,第一时间看望慰问了驻村工作队成员,认真了解了驻村工作队工作上及个人生活上存在的困难,并表达了局党组对工作组的亲切关怀。随后,走村入户实地了解贫困户家庭收入及生产生活情况,察看了食用菌基地、茶叶枇杷套种基地及异地搬迁、户型改造等情况,并提出了帮扶意见。最后,在村会议室听取了县河镇、驻村工作队的精准扶贫工作情况汇报,对今年驻村帮扶工作提出了要求。

陈树林局长充分肯定了丰香坝村精准扶贫工作,他指出,丰香坝村在县、镇两级政府的大力支持下,在村两委与驻村工作队的精心工作下,通过近三年大力帮扶,村容面貌根本改变,基础设施不断完善,村级产业有效提升,群众生活水平逐年提高。尤其是县、镇两级政府今年对丰香坝村的重视程度和支持力度之大,感觉到很欣喜,比如彻底禁止河道采砂,丰香坝村纳入全县“满天星计划”等。

针对下一步驻村帮扶工作,陈局长要求,驻村工作队要严格按照 “村出列、户脱贫”的工作目标及十九大报告提出的“乡村振兴战略”精神,抓住机遇,精心谋划,力争2020年丰香坝村实现全面小康。一是在产业兴旺方面,要一手抓集体经济发展,一手抓贫困户发展。要把提升集体经济收入作为今年工作的重中之重,要盘活现有资产,老项目见成效,今年支持力度不减,新项目要尽快落实;要详细摸清53户贫困户情况,因地制宜、因户施策,详细制定脱贫措施,对未脱贫的要抓紧脱贫,对已脱贫的要继续巩固,确保今年实现脱贫目标。二是在生态宜居方面,要继续深化村容村貌整治,严禁乱搭乱建,严格按村级整体规划设施;要严格按照“绿色发展、生态优先”的原则,全力保护好绿水青山。三是在乡风文明方面,驻村工作队要充分发挥模范带头作用,狠抓村两委会建设,加强群众教育管理和引导,培育乡风文明,用党的建设保证经济建设,打造一支不走的工作队。

竹溪县委书记余世明对我局近年来驻村帮扶表示感谢,针对今年工作,他指出,一是要把住群众增收、生产生活条件改善和精准脱贫三个关键;二是村级发展要尊重自然、社会和经济发展三个规律;三是要发挥工作主动性,不等不靠把各项工作做好。

 

分享到: