湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

政务公开

[湖北移民]宜都“移民大村”何以嬗变美丽家园标杆?
发布时间:2017-12-19来源:办公室浏览:4734

宜都“移民大村”何以嬗变美丽家园标杆?

微信图片_20171215163422.jpg

宜都市位于长江与清江交汇处,是湖北省38个山区县市之一,总人口39.8万人,国土面积1357平方公里。

宜都也是高坝洲电站所在地,境内有大中型水库6座,安置市内外22座大中型水库移民12806人,其中原迁移民10235人,新增人口2571人,分布在全市10个乡镇街道办事处,108个村(社区)。其中,安置移民200人以上的村21个,安置移民占全市移民人口的87%。

微信图片_20171215163439.jpg

把移民工作摆在突出位置,把移民政策送到百户千家,把移民增收落在帮扶实处,底清数明掌握动态、不折不扣落实政策、上下联动助推致富……这几年,湖北宜都市移民的光景一年更比一年强。

微信图片_20171215163449.jpg

近年来,宜都市始终以五大发展理念为遵循,以“实力强、百姓富、生态美”为目标,坚持示范带动、整体推进、统筹协调和长效管理,着力建设“山清水秀、天蓝地绿、景美民富、和谐宜居”的美丽家园,使移民对幸福的获得感大幅提升。

2016年,宜都全面小康实现度达到96%,居全省首位,荣获中国全面小康示范县市,位居2017年全国百强县市排名第80位。全市有28个村获得宜昌市生态文明村,2个村被评为省级绿色示范村,2个村全省宜居村庄,2个村获得全国文明村称号。

微信图片_20171215163503.jpg

选树三个典型 引领示范带动

2014年,按照省移民局布署,宜都市专门制定了移民小康示范村实施方案,并从所有移民村中,选择了三个“基础条件好、班子能力强、创建热情高”特色鲜明的村作为典型培育,在投入上给予倾斜,力求达到可复制、可推广。

微信图片_20171215163521.jpg

1、文化底蕴深厚的中国谜语村青林寺 

有水能使清江清,树叠罗汉绿荫荫。侍从旁边无人问,宜都境内不用寻……宜都市高坝洲镇青林寺村位于800里清江北岸,桔树倒影在明净的清江水面,桔园环抱着秀美的幸福家园。该村系清江高坝洲水电工程主要淹没区,全村设5个村民小组、有296家农户、1026个村民,耕地1111亩,涉及高坝洲水电站库区移民后扶143户、476人,淹地不淹房116户、302人,移民人数占全村总人口的70%,是一个名副其实的“移民大村”。

高坝洲水电工程修建时,移民局和文化部门抢救、保护和发展了青林谜语。该村上至九十九下至能开口,人人爱制谜,个个会猜谜,是中国第一部关于一个村落的谜语集和谜歌集的诞生地,2001年7月被省民协命名为“湖北谜语村”,11月又被中国民协命名为“中国谜语村”。

微信图片_20171215163535.jpg

2013年,青林寺村被省移民局批准成为全省小康建设示范村以后,市委、政府高度重视,决定以修复青林古镇为突破口,按照高水平设计、高质量建设、高起点规划、高站位统筹的要求,着力打造清江流域第一村,入选全省“十佳”移民村庄。专门成立了青林古镇开发有限责任公司,把文化、旅游、商贸融为一体。

微信图片_20171215163544.jpg

4年来,市移民局虽然只投入498万元,相继完成了村级主干道硬化、排水管网、小区步行街、小区景观带、村级公益配套设施等“五大工程”。却撬动了社会各方面30多亿的投资,建成了1100多平米党员群众服务中心,4500多平米游客接待中心,20000多平米带有浓郁巴蜀风格的青林寺移民安置中心。形成了青林古镇景点群、明清水街景点群、民俗文化景点群、美食文化景点群。

现在,全村实现了户户通水泥路,家家吃自来水,天然气、有线电视、宽带光纤入户率达到100%,90%农户家中有电脑,全村近200个农户拥有了家用小轿车。先后被评为宜都市文明村,宜昌市生态村,湖北省卫生村。

微信图片_20171215163554.jpg

2、特色产业发展突出的中国美丽乡村南桥。

南桥村是宜都市安置移民最多的村,先后安置大溪水库、白洪溪水库、隔河岩电站、高坝洲电站移民户151户、739人。

微信图片_20171215163610.jpg

在美丽家园建设过程中,市移民部门围绕马干兰柑桔基地建设,累计投入100万元,支持硬化运输道路1516米,建设碎石道路2107米,修建田间操作道和排灌沟渠3000多米,高标准建成800亩柑桔示范园,实现了“排灌到树、作业到垄、运输到田”,通过示范带动,全村柑桔已发展到8000多亩,实现了人平3亩园,成为了“一村一品”的主导产业,2016年,全村人平纯收入20200元,高于全市平均水平2411元。南桥村民发起成立的全省第一家农民专业合作社,被农业部评为全国示范社。南桥村也荣获“2016中国美丽乡村百佳范例”称号。

微信图片_20171215163619.jpg

3、农村城镇化先行村莲花堰。

该村位于城乡结合部,接收高坝洲和三峡移民386人。随着城区骨架拓展,一批批招商引资项目纷纷到该村落户,该村抓住项目拆迁的机遇,加强规划控制,加快小区建设,全面推进城乡一体化。移民局为该村投入后扶资金90万元,帮助2个安置小区181户村民(其中59户移民),实施了道路硬化,生态绿化、路灯亮化、供排网格化“四大工程”。

现在,一个以工业为主,商业、机械维修、餐饮业为辅的莲花堰集镇己现雏型,村民进厂务工,过上了市民化生活。2016年村集体经济收入突破200万元,村民人均纯收入达到21000元,2016年被评为全市村集体经济发展先进村,宜昌市生态文明村。

把握三个环节,激发建设活力

移民美丽家园建设是一项艰巨的任务,在具体操作中,关键是要把握规划、建设、整治三个环节。

微信图片_20171215163644.jpg

1、把握规划这个前提。

宜都在遵循《全市大中型水库移民后扶“十三五”规划》的前提下,积极与全市新农村建设规划相衔接,在推进移民村规划时,要求“体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌”,做到原地建设与异地搬迁相结合,统一要求与尊重差异相结合,改善环境与促进发展相结合,一句话,就是要记得住乡愁!

2、把握建设这个关键。

按照习近平总书记对长江“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,坚持“不搞大拆大建,不搞大包大揽,不搞短期行为,不搞形象工程”。重点实施了消除农村危房行动、 生态建设行动、农村环境整治提升行动、公共服务设施延伸行动。

3、把握整治这个难题。

宜都是全省自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点地区,移民部门一方面按照市委、政府安排,重点参与了渔洋河、清江养殖网箱拆除、河湖水生态保护与修复、“两区”的秸秆焚烧、垃圾清运一体化综合整治工作。另一方面,大力实施了移民小区、家庭院落“硬化、绿化、净化、美化、亮化”工程。

微信图片_20171215163654.jpg

发挥三大作用,形成建设合力

微信图片_20171215163705.jpg

移民美丽家园建设是一项功在当代、利在千秋的大事,需要整合各种社会资源和力量。

1、移民部门发挥主导作用。

2014年至2016年,宜都以安置移民3000人以上的乡镇,200人以上的村为重点,连续为21个村投入1606万元,实施美丽家园建设项目47个,对移民美丽家园建设起到了推动作用。

2、移民群众发挥主体作用。

建设过程中,从解决移民群众最直接、最关注、最急迫的问题入手,引导移民在田间地头、房前屋后栽花种草,拉动移民主动投资3200万元参与产业发展、增收致富、庭院整治、文明乡风和文化健身活动。

3、部门社会发挥协助作用。

根据国家发展改革委、财政部、水利部等14部门联合印发的《关于促进库区和移民安置区经济社会发展的通知》精神,宜都在实施新农村建设中,累计整合财政、水利、林业、国土等其他部门投入8亿元,分四批在80个村开展了新农村创建工程,培育出了生态新村-鸡头山、桔园新村-渔洋溪、工业新村-十里铺、商贸新村-中坪、山乡新村-茶园寺等一批各具特色的示范村。

袁家榜村被命名为国家级生态村、鸡头山村被表彰为全国绿色小康村、全省首批新农村建设示范村和全国文明村。聂家河镇被国家环境保护总局评为全国“优美乡镇”。

除此之外,我们还通过招商引资,吸纳了一部分社会资本参与美丽家园建设,东阳光集团投资10亿元,在青林寺村建成全国最大的山地高尔夫球场;宜昌武警也投资5亿元在该村建立特训基地,形成了美丽家园建设强大合力。

注重三个结合,增强建设实效

移民美丽家园建设是个综合系统工程。在建设中,宜都市特别注重把新村建设与促进农民增收致富、生存条件改善、丰富群众文化生活相结合,不断拓展和丰富移民美丽家园建设的外延和内涵。

微信图片_20171215163800.jpg

1、注重与产业增收相结合。

在发展集体经济上,宜都安排移民后扶资金165万元,帮助4个移民贫困村和2个一般移民村建起光伏电站420KW,为每个村年增加收入5万元以上。

在发展规模经济上,投资1108万元,按照“一村一品、规模经营”的要求,扶持“两区”硬化运输道路32730米。为3500亩柑桔整治渠道5210米,新修田间作业道5170米;发展花椒基地500亩;建设电子商务服务点10个;打造五峰山村葡萄采摘园200亩。

微信图片_20171215163818.jpg

2、注重与生存条件改善相结合。

投资64.9万元,资助部分移民贫困户完成了危房改造,建起了公租房。全市完成了31户移民贫困户危房改造任务。宜都还制定《贫困移民家庭临时救助资助制度》,连续多年对贫困移民开展走访慰问和困难帮扶,去年年底,有82个贫困户230人通过验收销号,2个移民贫困村顺利出列。

微信图片_20171215163832.jpg

3、注重与丰富健康文化生活相结合。

宜都投资75万元,修建文化广场4处,为移民健身、跳舞、纳凉提供了去处,提高了移民的幸福指数。投资14万元,扶持宋山冲村建成了1500多亩的生态旅游观光园,集观光、休闲、娱乐、采摘于一体,为农旅结合提供了样本。投资30万元,支持响水洞村建设“五美”家园党建示范带,将文明美德内化为农民群众的自觉行为、主动追求,为“美丽乡村”建设集聚正能量,提供了强有力的价值引领和道德支撑。

微信图片_20171215163846.jpg

分享到: