湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

政务公开

[湖北日报]许家冲村“两级跳”的秘诀
发布时间:2018-06-11来源:办公室浏览:390

许家冲村“两级跳”的秘诀


湖北日报讯 湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 高英明 何应林

一排排白色小楼依山而建,一辆辆小轿车依房而停,篮球场、活动室、农家书屋等应有尽有。许家冲村,位于宜昌市夷陵区太平溪镇,由原许家冲村、西湾村、覃家沱村合并而成,1996年,为支持三峡工程建设搬迁至此。20多年,这个曾经基础薄弱的移民村从贫困村变成了富裕村,由脏乱差变成生态文明村,“两级跳”的秘诀在哪儿?

奋斗的双手唤醒沉睡的资源

“刚搬来时,村里基础薄弱,仅一条泥巴路。”许家冲村村民、前村支书李文洪说,为村庄建设,他积极挖掘村里资源,做村民思想工作,鼓励他们不等不要,靠双手致富。

村民望运平,曾因不符合条件,低保被取消后多次到镇上“说理”。李文洪发现望运平有一定的茶叶加工技术,就鼓励他转变观念,利用村里产茶的优势,发展茶叶加工业。2010年,望运平利用老村委会的闲置房屋,办起茶叶加工厂。2011年,又成立茶叶专业合作社,通过“合作社+公司+移民”的模式,逐步形成了山上种茶、山下加工、城区销售的产业格局,带动65名移民就业,年利润达200万元。“靠等靠要管一时,双手奋斗管一生。”望运平说,去年底,为了进一步发展茶产业,他还让在外地工作的女儿回合作社工作。

李文洪走访发现,村民谢蓉十字绣绣得很好,就扶持她利用民间手工艺创业。2013年,谢蓉的民俗文化公司正式成立,经过几年的发展,已开发出艾草绣花枕系列产品。“利用村里野生艾草,制作的绣花枕头,有很好的保健作用,订单不断,很多汽车4S店都有我们的产品。”谢蓉说,目前公司年产值达280万元,吸引十几名村民就业。“把枕头拿回家里绣,既能带孙子,一个月还能赚1000多元零花钱,实在划算。”59岁的婆婆望西珍说。

许家冲村利用当地茶叶、艾草等资源,已形成茶苗培育、茶叶加工、艾草绣花枕、民宿酒店等产业。目前,全村自主创业人数112人,个体户20多家,合作社2家,家庭农场2家。2017年,全村年人均纯收入达到14000余元,实现了小康。村民说,移民前我们能有辆自行车就感觉很幸福了,现在大部分家庭都有了自己的小汽车,全村也消灭了贫困户。

聚力谋远留住绿水青山

在生活变好的同时,许家冲村人想到了更远。“我们村所有污水,都进入污水处理厂净化后排放。”村支书望作战介绍,早在10多年前,村里就有了污水处理厂。近年来,针对污水管网老化等问题,村里又投资100多万元,对管网全面改造,对污水处理厂进行升级。改造后,以前未处理净化就排放到江里的生活污水,全部进入污水处理厂,净化后再排入长江。

祖祖辈辈以来,村里的妇女们都在江边洗衣服,边唠着家常,边用棒槌敲打衣物,但洗衣粉中大量的磷化物和有害物质也随之流入江水,这种旧式的生活方式也成为长江水体污染源之一。为了转变这种生活习惯,村里于2012年兴建了便民洗衣池,涓涓的山泉水代替了江水,洗后的污水全部进入了村里的污水处理厂。

走在村里,道路整洁干净,房前屋后绿树成荫。村里各个道路都设有垃圾箱,垃圾都集中处理。村里容易水土流失的坡地,都进行治理,并种上树苗、茶叶等,现在村里的森林覆盖率达85%以上。居住环境美了,村民环保意识也提高了。“一定要把这片青山绿水留给子孙后代。”村民们说。

分享到: